Gostou do artigo? Compartilhe!

Equílibrio no prato combate as toxinas do envelhecimento

A+ A- Alterar tamanho da letra
Avalie este artigo
 
Equílibrio no prato combate as toxinas do envelhecimento
 
 
Equílibrio no prato combate as toxinas do envelhecimento
 
26 de Março de 2012 08h02
Os radicais livres - moléculas de oxigênio estáveis ou reativas -, são substâncias tóxicas produzidas pelas células do corpo durante o processo de queima de oxigênio. O objetivo é transformar os nutrientes dos alimentos absorvidos em energia. Normalmente, o próprio corpo se encarrega de neutralizá-los. Em excesso, porém, essas moléculas são acumuladas, gerando envelhecimento precoce, cansaço físico e até doenças degenerativas, como o câncer.

De acordo com Luanna Caires Portela, dermatologista e membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), a boa notícia é que o organismo consegue se proteger dos radicais livres, já que produz enzimas para combater o excesso de oxidação. Mas a produção diminui conforme o passar dos anos. "Por isso, é necessário adicionar outros complementos como exercícios físicos regulares e, principalmente uma alimentação balanceada ao dia a dia", diz Luana

Lincoln Helder Fabrício, dermatologista e membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), explica que os efeitos formados pelos radicais livres são cumulativos e que a exposição constante a fatores como poluição, fumo, álcool, abuso de medicamentos sem prescrição médica e até uma dieta desequilibrada estimula a produção em excesso dessas moléculas, que atacam as células sadias do nosso organismo. Alguns dos resultados dessa exposição são o surgimento de manchas pigmentadas, rugas e o envelhecimento precoce da pele.

Cuidados especiais
Os antioxidantes, moléculas com carga positiva que ajudam a combater os efeitos dos radicais livres, podem ser encontrados em frutas, verduras e legumes ricos em vitaminas A, C e E. "O uso do protetor solar e hidratante diário também é fundamental para proteger a pele dos efeitos nocivos, sobretudo do sol e da poluição", aconselha Lincoln.

Folhas verdes como brócolis, repolho ou espinafre e frutas como maçã, laranja, abacaxi, acerola, melão e manga são ricas nessas vitaminas. O selênio, encontrado nos frutos do mar, arroz e pães integrais, além do zinco que compõe comprimidos e complementos suplementares, enriquecem a dieta. "Evite também deixar os sucos de frutas abertos durante muito tempo dentro da geladeira, para não perderem a vitamina C", orienta Luanna.

Dormir bem e evitar certos tipos de carnes, como a vermelha, além da gordura animal, frituras e doces em excesso são outras dicas para reduzir os efeitos do envelhecimento. "Como levamos uma vida agitada e muitas vezes não temos tempo de nos alimentarmos da melhor forma possível, a ingestão de polivitamínicos - complementos direcionados para combater os radicais livres - se indicados por especialistas, podem ser de grande auxílio."

Agência Hélice,
Especial para o Terra
Os radicais livres - moléculas de oxigênio estáveis ou reativas -, são substâncias tóxicas produzidas pelas células do corpo durante o processo de queima de oxigênio. O objetivo é transformar os nutrientes dos alimentos absorvidos em energia. Normalmente, o próprio corpo se encarrega de neutralizá-los. Em excesso, porém, essas moléculas são acumuladas, gerando envelhecimento precoce, cansaço físico e até doenças degenerativas, como o câncer.

De acordo com Luanna Caires Portela, dermatologista e membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), a boa notícia é que o organismo consegue se proteger dos radicais livres, já que produz enzimas para combater o excesso de oxidação. Mas a produção diminui conforme o passar dos anos. "Por isso, é necessário adicionar outros complementos como exercícios físicos regulares e, principalmente uma alimentação balanceada ao dia a dia", diz Luana

Lincoln Helder Fabrício, dermatologista e membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), explica que os efeitos formados pelos radicais livres são cumulativos e que a exposição constante a fatores como poluição, fumo, álcool, abuso de medicamentos sem prescrição médica e até uma dieta desequilibrada estimula a produção em excesso dessas moléculas, que atacam as células sadias do nosso organismo. Alguns dos resultados dessa exposição são o surgimento de manchas pigmentadas, rugas e o envelhecimento precoce da pele.

Cuidados especiais
Os antioxidantes, moléculas com carga positiva que ajudam a combater os efeitos dos radicais livres, podem ser encontrados em frutas, verduras e legumes ricos em vitaminas A, C e E. "O uso do protetor solar e hidratante diário também é fundamental para proteger a pele dos efeitos nocivos, sobretudo do sol e da poluição", aconselha Lincoln.

Folhas verdes como brócolis, repolho ou espinafre e frutas como maçã, laranja, abacaxi, acerola, melão e manga são ricas nessas vitaminas. O selênio, encontrado nos frutos do mar, arroz e pães integrais, além do zinco que compõe comprimidos e complementos suplementares, enriquecem a dieta. "Evite também deixar os sucos de frutas abertos durante muito tempo dentro da geladeira, para não perderem a vitamina C", orienta Luanna.

Dormir bem e evitar certos tipos de carnes, como a vermelha, além da gordura animal, frituras e doces em excesso são outras dicas para reduzir os efeitos do envelhecimento. "Como levamos uma vida agitada e muitas vezes não temos tempo de nos alimentarmos da melhor forma possível, a ingestão de polivitamínicos - complementos direcionados para combater os radicais livres - se indicados por especialistas, podem ser de grande auxílio."

Agência Hélice,
Especial para o Terra

Autor

Dra Luanna Caires Portela

Dra Luanna Caires Portela

Dermatologista

Especialização em Dermatologia no(a) Serviço de Dermatologia Fm/ufg.